Muskelaufbau ist keineswegs nur möglich wenn du dich von Fleisch und anderen Tierprodukten ernährst. Auch Vegetarier und Veganer können reichlich an Muskeln zulegen mit der richtigen Ernährung. Für viele Steak essende Athleten ist dieser Gedanke kaum vorstellbar. Ich bin Ernährungsberater und verrate dir im folgenden Artikel, auf was du bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung achten musst und welche pflanzlichen Lebensmittel wahre Eiweißbomben sind.
Es muss nicht immer tierisches Eiweiß sein, um die Muskeln wachsen zu lassen!
Egal, ob du bereits seit Jahren überzeugter Vegetarier oder Veganer bist oder gerade erst damit begonnen hast bei deiner Ernährung auf tierische Produkte zu verzichten, wer Muskeln aufbauen möchte, sollte ein paar wichtige Fakten bei der Nahrungsauswahl beachten:
Vegetarier und Veganer neigen vermehrt dazu nicht ausreichend Kalorien zu sich zu nehmen, unabhängig davon auf welche Lebensmittel sie generell verzichten. Einer der Gründe dafür ist, dass viele pflanzliche Lebensmittel sehr sättigend sind und nicht in der Menge gegessen werden können, die es benötigen würde, um einen Kalorienüberschuss zu liefern. Wer seine Muskeln wachsen sehen will, sollte allerdings unbedingt darauf achten einen leichten Kalorienüberschuss zu haben, damit genügend Energie zum Muskelaufbau bereit steht. Wer mit der Energiezufuhr Schwierigkeiten hat, für den empfiehlt sich ein Ernährungsplan, an den man sich dann auch möglichst strikt halten sollte. Gerade wenn du viel Obst und Gemüse isst, wirst du es schwer haben und eventuell darüber nachdenken müssen einige andere Lebensmittel in deine tägliche Ernährung zu integrieren.
Der wichtigste Stoff, den dein Körper zum Muskelaufbau braucht, ist bekanntlich Eiweiß. Um Muskeln aufzubauen benötigst du täglich 1 bis 3 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht.
Ein 75kg schwerer Athlet benötigt min. 75g Eiweiß pro Tag.
Wer kein Fleisch, Eier oder Quark isst, wird sich nun mit der Frage beschäftigen müssen, welche pflanzliche Eiweißquelle die Beste ist.
Eiweißquellen für Vegetarier vom Ernährungsberater Berlin:
Als Vegetarier (ohne Laktoseintoleranz) sollte es dir leicht fallen, die täglich empfohlene Menge an Eiweiß zu dir zu nehmen. Auch ein Protein Shake nach dem Training kann für dich eine gute Ergänzung sein.
Eiweißquellen für Veganer
Als Veganer wird es schon etwas schwieriger auf die empfohlene Eiweißmenge zu kommen. Ich als Ernährungsberater sage dir, es ist wichtig zu wissen, dass unfermentiertes Soja die Eiweißverdauung hemmt, was die Sache noch aufwendiger macht. Es gibt allerdings gute Quellen aus Hanf- oder Erbsenprotein die du unbedingt in deine Ernährung integrieren solltest, damit du deinen Körper mit der wichtigen Aminosäure Leucin versorgst. Leucin ist notwendig um die Muskelproteinsynthese anzuregen.
Doch du hast es vielleicht schon geahnt, Eiweiß ist nicht gleich Eiweiß, denn es unterscheidet sich in seinen biologischen Wertigkeiten. Was bedeutet das genau? Die biologische Wertigkeit sagt aus, wie gut dein Körper das aufgenommene Eiweiß verwerten kann. Pflanzliche Proteine haben eine geringere biologische Wertigkeit als tierische, wobei alle Lebensmittel im Vergleich zum Hühnerei mit einem Wert von 100 bewertet werden. Durch die Kombination von Lebensmitteln kann eine höhere Wertigkeit erreicht werden: zum Beispiel Ei + Kartoffeln haben zusammen eine Wertigkeit von 114.
Aus diesem Grund sollten Veganer in etwa die doppelte empfohlene Eiweißmenge zu sich nehmen.
Nährstoffe, die bei einer fleischlosen bzw. Tierprodukt freien Ernährung oft nicht ausreichend vorhanden sind, sind zum Beispiel Eisen, Vitamin B12, Kreatin und L-Carnitin. Kreatin steckt vor allem in rotem Fleisch und ist leider nicht in pflanzlichen Produkten vorzufinden. Dein Körper kann Kreatin zwar selbst herstellen, jedoch nur in begrenzter Menge. Gerade beim Krafttraining könnte sich dieser Mangel bemerkbar machen.
Zutaten für 1 Person:
Für das Dressing:
Zubereitung:
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Wir wünsche dir einen gesunden und fitten Tag.
Dein Fitness-Up-To-You Team